воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Пулук: игра настоящих индейцев

Многие игры сохранились до наших дней исключительно благодаря традициям. Некоторые из них настолько привязаны к каким-то определённым событиям, что в них играют несколько раз в год (или даже раз в году). Нередко среди таких игр встречаются весьма любопытные. Одна такая игра индейцев Мексики настолько проста, очаровательна и не похожа на другие, что о ней непременно стоит знать всем интересующимся.

«Пулук» и «булик» в северной Гватемале, «бул», «боул» или «бол» в Белизе – это игра индейцев племени кекчи, потомков майя. Она очень стара: когда конкистадоры приплыли завоёвывать Америку, индейцы играли в неё уже много веков. Католики испанцы очень ревностно относились к любым развлечениям аборигенов, в которых упоминались их местные, индейские боги, и запрещали все подобные игры. Чуть ли ни единственным исключением оказался пулук: он приурочен к сугубо мирскому празднику, и монахи его не тронули.


Это и сегодня прежде всего церемониальная игра. В ночь перед севом кукурузы фермеры зажигают огни, накрывают на улице столы, едят, пьют, веселятся и до утра отчаянно режутся в пулук. Победа или проигрыш не имеют значения, важно только чтобы зерно, которое посеют на следующий день, успело напитаться светом и яркой радостной аурой, прежде чем уйдёт в тёмную землю.

Инвентарём в такие ночи непременно служит сама кукуруза: 10 початков формируют «поле», а вместо игральных костей используют четыре кукурузных зёрнышка (на местном наречии они и зовутся «бул»). Однако и в будни пулук – любимое развлечение селян и горожан.

Тут самое время подключить к делу маму и её швейную машинку, ибо «доску» для пулука часто шьют из лоскутков – это традиция. Расцветка зависит только от вашей фантазии: индейцы любят яркие цвета, порой в невероятных сочетаниях, а с десяток обрезков материи найдётся в каждом доме. Доска для пулука похожа на лесенку: это одна широкая дорожка из 9 полосок, хотя обычно их делают 11 – первая и последняя служат «городами».

Играть можно любыми плоскими шашками – их пять у каждого игрока, а вместо зёрен используют четыре палочки с отметиной на одной стороне.

Не сомневаюсь, что обычный кубик с успехом заменит палочки. Но во-первых, палочки не такие «скоростные» (а для маленького поля древних игр это важно) – «2» и «3» на них выпадает чаще. Во-вторых, такая система учит ребёнка счёту и тренирует внимание, да и играть с палочками веселее. Ну, и в-третьих, в мире существует масса игр, в которые играют именно так, палочками, потому они вам точно ещё пригодятся. Можно взять палочки от мороженого или монетки, но, как показывает мой опыт, лучше всего для этого подходят… косточки от хурмы – раздобыть их легче лёгкого, они плоские и приятные на ощупь, надо только зачернить одну сторону перманентным маркером и покрыть их бесцветным лаком, чтоб не завелась плесень.

Очки на палочках или зёрнах считаются так:

1 палочка из четырёх выпала пустой стороной кверху – 1 очко.
2 пустые палочки – 2 очка.
3 пустые – 3 очка.
4 пустые – 4 очка.
Все палочки выпали метками кверху – 5 очков.

В пулуке используется самый простой счёт на палочках, в других подобных играх существуют лимитированные комбинации (скажем, формально выпало 5, а начисляется 10 или даже 20 очков).

Игра начинается с пустого поля, фишки стоят в «городах». Игроки бросают палочки, и тот, кто выбросил больше, начинает игру. Далее ходят по очереди, перемещая фишку по доске на соответствующее количество полосок (или вводя в игру новую). Дополнительных бросков в игре нет.

Две фишки одного цвета не могут встать на одну полоску, но если очки выпадут так, что там окажется фишка противника, игрок ставит свою фишку сверху – и берёт её в плен. Этот «столбик» продолжает ходить как одна (верхняя) фишка и может брать в плен как новые одиночные фишки, так и другой столбик фишек.

Но и противник может захватить его: если ему удастся поставить свою фишку на макушку стопки – тогда она переходит к нему и движется уже как его фишка, а нижняя фишка, бывшая в плену, освобождается и продолжает путь самостоятельно. Столбик может переходить от одного игрока к другому несколько раз за игру, прежде чем достигнет конца дорожки.

Когда игрок приводит такой столбик фишек в «город» на другой конец доски, все пленные фишки, которые его составляли, выходят из игры, а своя фишка сразу перемещается в свой «город», где заново вступает в игру.

Точный бросок для достижения финиша не обязателен.

Заход фишки во вражеский «город» не приводит к захвату тех фишек, которые там находятся.

Игрок, который захватит или заблокирует все пять фишек противника, выигрывает.













Несмотря на кажущуюся простоту и непривычно маленькую доску, пулук очень увлекателен. Тактика его уникальна, он не похож на игры других народов: это не гонки с преследованием, не военная игра и не «переходы» вроде Уголков, а некая хитрая «ловилка-уводилка». Единственный его известный «родственник» – это русские столбовые шашки, но пулук намного старше.

А во время игры не забывайте, что помимо развлечения и тренировки счёта пулук – отличный повод рассказать ребёнку, как и откуда в нашу жизнь пришли кукуруза, шоколад, картофель, томаты, перец и чай мáте.

Приятной игры!

Автор: Дмитрий Скирюк, специально для Лицом к детям

Комментариев нет :

Отправить комментарий