понедельник, 10 декабря 2012 г.

Миссия: Антициклон - С миссией в Москве (100 магнитоальбомов советского рока)

..."Миссия" родилась в Магадане в 1986 году. В то время столица Колымы переживала настоящий рок-бум - в каждом микрорайоне было по несколько групп, которые думали, что умеют играть. В рок-клубе собрались преимущественно коренные жители - дети и внуки тех, кто прибыл на Колыму за деньгами, романтикой или по этапу. Такой своеобразный всплеск духовной активности посреди девятимесячной зимы у моря, покрытого льдом.

Законодателями местной музыкальной моды были "Доктор Тик" и "Восточный синдром". Первые, тридцатилетние "дети-цветы", большую часть времени проводили в теплице своей коммуны, где играли мелодичные "блюзы любви" для помидоров и братьев по духу. Вторые осваивали новые энергии Japan, Тalking Heads и Фриппа.

Олег "Волчок" Волков, Николай Брославский (вверху), 
Геннадий Вяткин и Константин Иванов (внизу), 
1990 год.
Обе команды расширили спектр восприятия рок-музыки - впрочем, весьма своеобразно. Как заявляли идеологи из "Доктора Тика", "року клавиши нэ трэба". И молодые рок-клубовские музыканты восприняли этот тезис как руководство к действию. Не сговариваясь, они начали использовать граничащие с трюками инструментальные приемы, после которых гитары стонали или начинали заикаться. Так формировался магаданский гитарный саунд, который не мог не оказать влияния на "Миссию: Антициклон".

...Ведомая басистом Геной Вяткиным и барабанщиком Олегом Волковым группа сразу же стала играть "тяжелую" музыку, напоминавшую скорее некую неопознанную разновидность гранжа, чем металл. Их первая программа называлась "Опасная зона" - тексты социальные, энергия била через край и публика на концертах заводилась с полуоборота.

Осенью 87-го года "миссионеры" заменили игравшего в манере Блэкмора Игоря Матвеева на более современно мыслящего гитариста Колю Брославского. Затем в группе появился второй гитарист, Костя Иванов. На первый взгляд, он был странным приобретением, потому что, даже по собственному признанию, почти не умел играть. Но что-то Вяткин и Иванов разглядели друг в друге. Костя был самым молодым в группе, но учился потрясающе быстро. С его приходом группа кардинально изменила манеру игры - в частности, пружинистый бас Вяткина был выдвинут вперед в качестве основного инструмента. Это был смелый ход. "Я не играю по общепринятым правилам, - считает Вяткин. - Я играю так, как это надо мне. Я сам себе стиль".

На репетиции Вяткин приносил тексты и наброски мелодий, которые затем обрастали аранжировками. Большое влияние на конечную редактуру композиций оказывал Волков, который не только стал лучшим барабанщиком Магадана (позднее - сотрудничество с "Восточным синдромом", "Доктором Тиком", "Конец, Света!"), но и тонко чувствовал гитару. Именно Волков создал окончательную аранжировку главного хита "Если это революция", разбирая с гитаристами эту композицию чуть ли не понотно.

Геннадий Вяткин на записи альбома.
Следующим шагом на пути к звуковому прогрессу стал отказ музыкантов "Миссии" от применения фузз-педалей. Первой композицией, на которой был осуществлен переход к почти чистому, но очень плотному гитарному звуку, стала "Вот и вся любовь", оказавшаяся впоследствии заглавной на альбоме "С миссией в Москве".

Весной 88-го года дружественный "Восточный синдром" со своей "Студией-13" стал лауреатом всесоюзного конкурса магнитоальбомов, что подхлестнуло "Миссию" к созданию альбома "Супербалет". Эта работа оказалась новой ступенью в развитии группы. До этого в активе "Миссии" числился альбом "Вкус магнитного хлеба", записанный в Анадыре со звукооператором Павлом Подлипенко. Получился "справочник для фанов", которые наконец-то смогли понять, о чем поют их кумиры. В "Супербалете" (на обложке которого толстая балерина-ракета улетала в открытый космос) были слышны не только слова. Со всего города музыканты свезли лучшую аппаратуру, а для игры на саксофоне из "Синдрома" был приглашен Володя Бовыкин.

Однако по ряду причин эта запись "миссионеров" не удовлетворила. После небольшого перерыва работу решили возобновить. Вторая и третья (!) версии "Супербалета" только усилили разногласия в группе. В конце концов музыканты запутались в обилии версий и аранжировок. Цельности, которая присутствовала в первом "Супербалете", в поздних вариантах уже не ощущалось. Зато в рок-клубе появился анекдот: Вопрос: Ты не знаешь, куда пропала "Миссия"? Ответ: Знаю. Пишет восемнадцатую версию "Супербалета".

Тем не менее эти сессии пошли группе на пользу. Позабыв свое хард-роковое прошлое, "Миссия: Антициклон" начала исполнять музыку, которая не имеет названия и поныне. "Форма рок-н-ролла никак не была связана с нашими композициями", - справедливо замечает Костя Иванов. Действительно: какая-то идеально гармоничная смесь жесткого гитарного нью-вэйва, гранжа, джаза, "хоквиндовской" психоделики и почти "тирексовского" мелодизма. Прибавьте к этому наполненные сюрреалистическими образами интуитивные тексты Вяткина, сочетающие в себе элементы аллегории и неутешительные прогнозы на будущее. В Союзе еще не было президента, но в "Революции" художник уже рисовал его портрет, а по ночам расклеивал листовки. Россия еще не вела никаких войн, но "цветочки в строю, ягодки в гробах" как бы готовили слушателей к грядущим катастрофам. "Мы часто двигались впереди жизни", - вспоминают музыканты.

Поиск новых выразительных средств вывел группу за границы устоявшихся стилей. Осенью 88-го года "Миссия" получает Гран-при II Дальневосточного рок-фестиваля в Хабаровске, где играли почти три десятка команд. Потом следуют выступления в роли хэдлайнеров на фестивалях в Красноярске, Новосибирске, Барнауле, громкий региональный резонанс и восторженная статья в журнале "Смена".

Все эти награды и "призы прессы" рождались не на пустом месте. Группа подкупала зрителей не только шаманской энергетикой и фантастическим умением выкладываться на концертах. Используя грим и элементы театрализации, "Миссия" одной из первых начала активно пропагандировать глэм-рок. Критики называли их "китайскими фарфоровыми куклами". Вяткин выходил на сцену в косичках и сильно разукрашенный, исполняя роль то ли главной героини из сказки "Пеппи Длинныйчулок", то ли Универсального Принца. Одетый в парчовый халат и шаровары Волков был Шутом, Брославский - Палачом, Иванов - Стражником (роли могли произвольно меняться). Соответствующим образом строились и реплики между музыкантами, и общение с залом.

На одном из фестивалей "Миссию" заметила съемочная группа "Чертова колеса", предложившая музыкантам записать несколько видеоклипов. В паузе между фестивалями группе удалось в течение трех суток поработать в Останкинском телецентре. В студии группу опекал звукорежиссер Всеволод Движков ("Николай Коперник", "Снегири" и др.), который, будучи гораздо старше "миссионеров", сумел по-настоящему "заразиться" их музыкой. В условиях аврала он с юношеской непосредственностью помогал "миссионерам" шалить со звуком - к примеру, в песнях "Будет время" и "Эпитафия" вокал записывался как на нормальной, так и на убыстренной скорости, а затем микшировался. Тот же прием был применен для некоторых гитарных соло.

Олег "Волчок" Волков
В результате четкого взаимодействия музыкантов и звукорежиссера вместо предполагавшихся нескольких звуковых дорожек к видеоклипам группе удалось записать 30-минутный альбом. Первые три песни были из "Супербалета" (естественно, в модернизированных аранжировках), остальные пять - совсем новые. Хотя местами им не хватало концертного драйва, они получились энергичными и полными мелодизма.

Из-за нехватки времени опробовать все достоинства 24-канального магнитофона так и не удалось. Только в нескольких местах Иванов и Брославский наложили дополнительные гитарные штрихи - включая пиццикато в "Дурацком танце" и балалаечные тембры в "Революции". Вяткин, у которого внезапно лопнула струна, все свои партии вынужден был играть на трех струнах. Кастрированный инструмент звучал довольно скверно, поэтому его пустили через хорус и развели по каналам. Размазанный бас стал почти солирующим инструментом, а вязь двух гитар создала особый, "модный" звук.

Действительно, весь альбом отличался современным, даже по нынешним меркам, саундом. Непросто поверить, но в те времена группа из запредельного Магадана имела самое необычное, самое хрустальное звучание в отечественном роке. С точки зрения культуры звукоизвлечения "Миссия" достигла уровня европейской клубной команды. "Предположим, мы играем новую му...зы...ку", - шепчет Вяткин в финале композиции "Что дальше?"

...Стремление к совершенству по-прежнему оставалось главным стимулом в их творчестве. В своих композициях они научились не только останавливать время и расширять горизонты, но и играть так, словно вся предшествовавшая музыка была лишь холодным арифметическим действием. По словам Вяткина, они "начали ощущать какую-то божественность своей миссии".

После московской сессии эксперименты со звуком продолжились, воплотившись, в частности, в отличный и резкий боевик "Целуй меня в задницу". Он стал украшением записанного спустя полтора года в Москве альбома "Kainogono", вскоре вышедшего на виниловой пластинке. Но к этому времени внутри группы начали возникать серьезные трещины.

Причинами конфликтов стали не столько особенности характеров или музыкальных вкусов, сколько мировоззренческие различия. Волков начал продюсировать молодую группу "Федорино горе" и все чаще пропадал в строящемся на окраине Магадана православном монастыре. Теперь на репетициях частенько возникали ситуации, когда Олег заявлял, что петь или играть какую-нибудь фразу ему мешают религиозные убеждения.

"Состояние неудовлетворенности от того, что мы стараемся делать что-то лучше, а у нас получается хуже, начинало просто убивать", - вспоминает Вяткин.

Вдобавок ко всему Коля Брославский серьезно увлекся религией и перебрался в кришнаитский ашрам. Однажды он ушел из группы насовсем. По слухам, бывший гитарист "Миссии" посетил Индию и вернулся оттуда уже в сане "вторичнорожденного", потеряв свое прежнее имя.

Чувствуя отсутствие всякого движения, Вяткин уезжает в Барнаул, где некоторое время работает ди-джеем. В конце 90-х Вяткин и Иванов перебираются в Москву и записывают новый альбом "Складно и ладно".

Александр Кушнир

Содержание:

Сторона А
01. Вот и вся любовь
02. Цветочки и ягодки
03. В этом пальто
04. Если это революция

Сторона В
05. Будет время
06. Что дальше?
07. Дурацкий танец
08. Эпитафия

Носитель: Rus Tape
Год выхода: 1990
Формат: MP3 192 kbps
Размер файла: 38 Мб
089. МИССИЯ АНТИЦИКЛОН - С миссией в Москве (1990).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий