суббота, 25 апреля 2015 г.

Юрий Алексеевич Гагарин

Это - рассказ о первом в мире космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине. Люди Земли называли его своим сыном, Колумбом Вселенной. Он первым из землян дерзнул покинуть родную планету и выйти в безбрежный океан Космоса. Недолго жил этот человек, но подвиг его и имя его останутся в веках.

Говорят, что человек - зеркало эпохи. Жизнь Юрия Гагарина - яркий тому пример.

Он родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области. Как и миллионы его сверстников, учился в школе, затем в ремесленном училище, индустриальном техникуме... Увлекался спортом, много читал. В его библиотечном формуляре, наряду с Горьким и Толстым, значились произведения Лонгфелло и Виктора Гюго, Чарльза Диккенса и Лилиан Войнич. Был он частым гостем и в оперном театре.

Была у паренька и заветная мечта - стать летчиком. С годами мечта осуществилась. Он закончил Саратовский аэроклуб, затем Оренбургское авиационное училище. Высшей школой летного мастерства стала для него служба на далеком Севере. Суровый край закалил характер, воспитал мужество и решимость.

Весть о первом спутнике, о штурме космоса взволновала Юрия, вызвала в памяти юношеские мечты о полетах к другим мирам.

И вот 1959 год. Юрий Гагарин зачислен в отряд космонавтов. Началась новая жизнь, полная самоотверженного труда, которая шаг за шагом и привела его к беспримерному в истории человечества полету.

Документы, собранные на этой пластинке, расскажут вам о том, как шел Юрий Гагарин к этому подвигу. Вы узнаете о событиях, которые непосредственно предшествовали 12 апреля 1961 года, услышите документальную запись старта космического корабля «Восток».

Пластинка расскажет вам о том, как деятельно участвовал Гагарин в подготовке всех последующих полетов наших космонавтов, о том, что думал он о развитии космонавтики, о долге и призвании космонавта страны Советов.

Юрия Гагарина нет больше с нами, но мы знаем - его место навсегда в строю советских покорителей космоса. Еще многие из них услышат напутственные слова, которые не так давно говорили Гагарину:
«Лети, товарищ! Твоя дорога вымощена звездами!»

Г.Титов,